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2016年10月01日

2016秋・北海道(その10)

今回出発する数日前だったでしょうか
ケーブルテレビのTBSチャンネルでたまたま小樽を訪問する「ぶらり街めぐり」を観てダウン
http://www.hbc.co.jp/tv/rui/otaru.html
うぉー、ここは行ってみたいなと思うところが紹介されていましたぴよこ3

それが「がつや しまざき」さん人差し指
小樽沖で獲れた生の紅ズワイガニを炭火で蒸し焼きにして出してもらえるそうですが
一見、常連でないと入りづらい感じを醸し出していました汗

ま、いまさらビビるような歳でもないし
何気に暖簾をくぐり、結構な先客が居るものの空いている席があるのを見て
お店の方と目が合ったところで人差し指を立てて「一人ですがいいですか?」
無事コの字型のカウンターに座ることができましたひよこ

「何にします?」との声で
まずは冷たい泡の飲み物と
刺身一品、それから「にしんの小樽漬」っていうのをオーダー男の子ニコニコ
2016秋・北海道(その10)

店内の常連さんたちの賑やかさを聞きながら
店内のお品書きを確認すると
ありました、「紅ズワイガニの炭火焼き」電球
目の前でも既に誰かのオーダー分が次々と焼かれていて
確かに旨そうですダウン
2016秋・北海道(その10)

すると隣の席に居たお二人さんから
「にしんの小樽漬どう?おいしい?実はそれねぇ、僕たちが商品化したんだよぉ」
と声をかけられました男の子ニコニコ
実は、地元小樽で駅なかマートなどを手がけている「たるしぇ」のS社長とNさんでした。
どうも、一人でやってきてにしんの小樽漬を頼んだのをみて、注目していたようで
奈良から来た旅の者ですと名刺交換
S社長:「よくこの店を知っていたねぇ、何で知ったの?」
私:「HBCの類さんの番組を見たんです、ぜひここの焼き蟹を食べたいので」
この辺りからもう話はあれこれ盛り上がって
そうこうしているうちにオーダーした自分の蟹が焼き上がりました
2016秋・北海道(その10)

美人の3代目に「どうやって食べるのがいいんですか?」って尋ねると
どうぞあなた流に好きに食べてくださいとのこと男の子ニコニコ
では、遠慮なくってことで
もうね、その旨さと食感、濃厚な蟹味噌に無我夢中になってしまい
ひたすらむしゃぶりつくように食べていたら
その姿に好感を持っていただけたようで
S社長も女将さんも、向かい席の常連さんとも雰囲気がグンと良くなり
帰り際には皆さんと握手をしていました男の子ニコニコ
ブラボー、小樽の夜は「がつや しまざき」で決まりだぁグー

幸せな気分に浸りながらフェリー乗り場まで散歩
もうみんなスタンバイしているのね
2016秋・北海道(その10)
幸せの余韻に浸っているとほどなく乗船開始
2016秋・北海道(その10)

船は舞鶴に向けて
定刻に動き出しました
2016秋・北海道(その10)

行ってみたいなぁという場所
会いたいなぁという人がいる北海道
やっぱり今回もいい出会いがありました男の子ニコニコ

これまでもそうだったように
これからまた何度でも訪れようと思います男の子ニコニコ







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この記事へのコメント
またいい時間、いい出会いを過ごしてきましたね。

あとでゆっくり「2016秋・北海道」記を読ませてもらいます。
北海道人ながら本州人から北海道を知る。

ありがとう。

元気で。
Posted by mati at 2016年10月02日 21:46
 
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